Двигатель
Двигатель, мотор (от лат. motor приводящий в движение) — устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в механическую. Этот термин используется с конца XIX века наряду со словом «мотор», которым с середины XX века чаще называют электродвигатели и двигатели внутреннего сгорания (ДВС).
Двигатели подразделяют на первичные и вторичные. К первичным относят преобразующие природные энерго ресурсы в механическую работу, а ко вторичным относят преобразующие энергию, выработанную или накопленную другими источниками.
К двигателям первичным (ПД) относятся колесо ветряное, использующее силу ветра, колесо водяное и гиревой механизм — их приводит в действие сила гравитации (падающая вода и сила притяжения), двигатели тепловые — в них химическая энергия топлива или атомная энергия преобразуются в другие виды энергии. К двигателям вторичным (ВД) относятся электродвигатель (электромотор), пневмодвигатель, гидродвигатель (гидромотор).
Двигатели первичные
Первыми первичными двигателями стали колесо водяное и парус. Парусом пользуются уже более 7 тысяч лет.
Колесо водяное — широко применяли для оросительных систем в странах Древнего мира: Египте, Китае, Индии. Колёса водяные и ветряные широко использовались в Европе в средних веках как основная энергетическая база мануфактурного производства.
К первичным двигателям относятся:
- Паровые машины
- Двигатель Стирлинга
- Паровая турбина
- Двигатель внутреннего сгорания
Двигатели вторичные
В 1834 году русский учёный Якоби Борис Семёнович создал первый пригодный для практического использования электродвигатель постоянного тока.
В 1888 году студент из Сербии и будущий великий изобретатель Никола Тесла высказал принцип построения двухфазных двигателей переменного тока, а год спустя русский инженер Доливо-Добровольский Михаил Осипович создал первый в мире 3-фазный асинхронный электродвигатель, ставший наиболее распространённой электрической машиной.
К вторичным двигателям относятся:
- Электродвигатели
- Пневмодвигатели
- Гидромашины