Гидромотор
Гидромотор (мотор гидравлический) — гидравлический двигатель, предназначенный для передачи выходному звену вращательного движения на неограниченный угол поворота.
1. Конструкция и принцип работы
Конструкции гидромоторов аналогичны конструкциям соответствующих насосов. Некоторые конструктивные отличия связаны с обратным потоком мощности через гидромашину, работающую в режиме гидромотора. В гидромоторе в отличие от насосов, на вход подаётся рабочая жидкость под давлением, а на выходе снимается с вала крутящий момент.
Наибольшее распространение получили пластинчатые, шестерённые, аксиально-плунжерные и радиально-плунжерные гидромоторы.
Движением вала гидромотора осуществляется с помощью гидрораспределителя, либо с помощью средств регулирования гидропривода.
2. Область использования
Аксиально-плунжерные гидромоторы используются в тех случаях, когда важно получить высокие скорости вращения вала, а радиально-плунжерные — когда важно получить небольшие скорости вращения при большом создаваемом моменте вращения. Например, поворот башни некоторых автомобильных кранов осуществляют радиально-плунжерные гидромоторы. В станочных гидроприводах широко распространены пластинчатые гидромоторы. Шестерённые гидромоторы используются в несложных гидросистемах с невысокими требованиями к неравномерности вращения вала гидромотора.
3. Положительные стороны
Гидромоторы применяются в технике значительно реже электромоторов, однако в ряде случаев они имеют существенные преимущества перед последними. Гидромоторы меньше в среднем в 3 раза по размерам и в 15 раз по массе, чем электромоторы соответствующей мощности. Диапазон регулирования частоты вращения гидромотора существенно шире: он может составлять от 2500 об/мин до 30-40 об/мин, а в некоторых случаях, у гидромоторов специального исполнения, доходит до 1-4 об/мин и меньше. Время запуска и разгона гидромотора составляет доли секунды, что для электромоторов недостижимо. Для гидромотора не представляют опасности частые включения-выключения, остановки и реверс. Закон движения вала гидромотора может легко изменяться путём использования средств регулирования гидропривода.